x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Природный жиросжигатель L-carnitine (Л-карнитин) | Для чего нужен элькарнитин? | Как правильно принимать Л-карнитин? | Л-карнитин как принимать для похудения | Л-карнитин противопоказания и побочные действия | L-carnitine - что это
4 Августа 2015

L-карнитин и его действие.

В статье о жиросжигателях мы рассмотрели все их виды кроме карнитина, который решили выделить в отдельную полноценную колонку информации, поскольку его свойства и функции в один абзац явно не поместятся. Для того чтобы ответить на свой вопрос что такое L-карнитин? Советуем прочитать данную статью полностью.

В 1905 году карнитин был впервые биохимически выделен, и только почти спустя 60 лет – в 1962 году определили его физиологическую роль. Оказалось, что карнитин является своего рода проводником в митохондрии для жирных кислот с длинной молекулярной цепью. L-изомер карнитина или он же левокарнитин – относится к классу витаминов группы В, по биологическим функциям является деструктором липидов или жиросжигателем, физически выглядит как кристаллический порошок белого цвета. Однако несмотря на классификацию ученых, карнитин не является витамином, скорее витаминоподобным веществом, поскольку организм умеет самостоятельно его синтезировать в минимальных количествах из полученных извне молекул. L-изомер карнитина при высоких содержаниях в организме эффективно выводится с мочей, а его уровень гомеостатичен, то есть излишков этого вещества образовываться не может. При этом, как и у аминокислот, углеводов и других участников метаболизма, карнитин имеет два противоположных стереоизомера – L и D формы. Несмотря на абсолютно схожее количество атомов углерода, водорода и других в стереоизомерах – биологически их свойства разнятся до неузнаваемости – L-форма карнитина полезный жиросжигатель, D-карнитин крайне вреден. Локализован карнитин в мышцах и печени.

Карнитин синтезирует в почках и печени в присутствии таких агентов, как витамины С, В, а именно В3,6,9,12, железо, аминокислоты метионин и лизин и некоторые ферменты. Причем синтез карнитина может происходить только в присутствии всех вышеперечисленных веществ.

В основном спортсмены принимают карнитин в качестве жиросжигателя, поскольку его основная функция, как было сказано выше – транспорт ЖК в митохондрии для расщепления и высвобождения энергии. Однако у этого препарата есть дополнительные побочные эффекты, которые несмотря на слово «побочные», очень даже полезны каждому человеку. Карнитин стимулирует умственную и физическую способности, помогает справляться со стрессами, особенно если вы постоянно живете в таком состоянии. Карнитин является не только превосходным жиросжигателем, но и стимулирует анаболические реакции, то есть при его приеме сухая мышечная масса увеличивается в размере. Достаточно часто карнитин назначают в профилактических целях при повышенном уровне холестерина для очищения кровеносной системы.

Основными пищевыми источниками карнитина являются молочные продукты, говядина и рыба, а необходимая дневная норма – 300 мг содержится в 350 граммах сырой говядины, но при термообработке левокарнитин необратимо деструктурируется, а сырое мясо употреблять противопоказано. Поэтому зачастую для нормализации уровня левокарнитина необходимо принимать его прямые источники – добавки к питанию.

Чаще всего левокарнитин используют в интенсивных видах спорта, таких как бег, и плавание, в сочетании со специальной высокожировой диетой. При этом все поступающие липиды под действием карнитина расщепляются, высвобождая мощнейший энергетический запас, благодаря которому организм может выполнять тяжелую нагрузку. Самые популярные добавки, содержащие левокарнитин по рейтингу потребителей, это спортивные препараты фирм Multipower, Power System, NOW и ON.

Мы всегда готовы вас проконсультировать по возникшим вопросам! Пишите на нашу почту manager@fitabolic.ru или звоните по телефону 8 495 222 8616


Автор статьи: Орлова А. А.


Спортивное питание от интернет-магазина Фитаболик


Наверх