x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Как работает D - аспарагиновая кислота при построении красивой пляжной фигуры. Как влияет Д - аспрагиновая кислота на рост мышечной массы и для чего она нужна, советы новичкам.
29 Января 2016

D-Аспарагиновая кислота (DAA)

D – аспарагиновая кислота (DAA=D-aspartic acid) – это аминокислота, играющая огромную роль в развитии и функционировании нервной системы. В первую очередь, это соединение представляет из себя нейромедиатор, который выступает посредником в передаче нервного импульса от одной клетки к другой.

Недавние биологические исследования D-аспарагиновой кислоты выявили ее примечательные для многих спортсменов бодибилдеров свойства, в том числе возможность влиять на работу эндокринной системы. Благодаря сложной системе каскадных реакций, DAA катализирует выработку гонадотропина, который в свою очередь способствует синтезу собственного тестостерона – главного анаболика у всех спортсменов, работающих с тяжёлыми массами, кроме этого увеличивается синтез гормона роста и пролактина, а общее высвобождение гормонов под влиянием D-аспарагиновой кислоты происходит быстрее.

Первоначальные исследования по изучению были проведены на мелких позвоночных животных, однако последние данные получены после испытаний на человеке. Тест проводили с привлечением 23 добровольцев, которые в течение 12 дней принимали ежедневно 3 грамма D-аспарагиновой кислоты. В контрольной группе (20 человек) вместо нее использовался плацебо. В результате у всех испытуемых, принимавших DAA, зафиксирован увеличенный уровень синтеза собственного тестостерона (на 43% выше), таким образом можно говорить о положительном влиянии DAA и для человека.

На сегодняшний день полученные научные результаты неоднократно подтверждались и спортсменами: многие отмечают увеличение показателей силы, выносливости и объёмов мышц. Западные пауэрлифтеры и бодибилдеры активно используют DAA для большей эффективности тренировок, при этом российский бодибилдинг только начал своё знакомство с этой добавкой.

Следует отметить, что как и у всех оптических изомеров, у D- аспарагиновой кислоты есть «брат-близнец» - L-аспарагиновая кислота. Кроме сходства в строении она не унаследовала от DAA ничего: анаболические свойства эта кислота не проявляет. Поэтому будьте внимательны при покупке аспарагиновой кислоты. Кроме этого большинство современных добавок на рынке спортивного питания бесполезны из-за небольшой концентрации DAA. Оптимальной дозировкой считается приём 1 грамма D-аспарагиновой кислоты трижды в день в течение месяца, первую порцию необходимо выпивать утром сразу после пробуждения, а оставшиеся – до еды днем.

В дополнение хочется отметить, что как и все достойные добавки, D-аспарагиновая кислота сильно обросла слухами и мифами. Поэтому сразу скажем, что за все время испытаний и исследований побочных эффектов от приёма ни у мышей, ни у человека зафиксировано не было. Многие учёные наоборот утверждают нейропротективные свойства DAA, но поскольку глобальные исследования на эту тему не проводились, не стоит доверять предположениям.

Если Вы хотите испытать на себе мощный эффект анаболизма от увеличения собственного тестостерона, то мы советуем попробовать качественные добавки на основе D-аспарагиновой кислоты. Все соответствующие предложения можно найти в этом разделе.

Автор статьи: Орлова Алина

Спортивное питание дешего интернет-магазин в Москве


Наверх