x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Протеин что это такое? | Протеин для набора мышечной массы какой лучше? | Для чего нужен протеин? | Как правильно пить протеин? | Протеин для похудения девушкам | Какой протеин лучше выбрать.
28 Июля 2015

Что такое Протеины и Протеиновые комплексы?

Каждый человек хоть раз в своей жизни слышал громкое правило бодибилдеров или культуристов – «мышца строится из белка». Это абсолютная правда, однако в этой фразе функция белка для человека очень обеднена. В своё время на парте в лекционной аудитории моего ВУЗа была выцарапана цитата из лекции знаменитого физиолога с мировым именем: «Функция белка состоит из трёх букв. Белок – это ВСЁ!». Эта маленькая шутка сидит в голове до сих пор, поскольку, и правда, все формы жизни на нашей планете, даже такие наноразмерные, как вирусы, содержат в себе белки. Протеины выполняют массу разнообразных функций – каркасную, механическую, рецепторную – гормональную, иммунную, ферментативную, строительную, транспортную и другие. Белки недаром называются макроэлементом, при его отсутствии невозможно не только увеличить мышечную массу, но и просто выжить.

Возвращаясь к теме спортивного питания, стоит сказать, что протеины или они же белки являются самым главным компонентом в построении мышц. По химической природе белки представляют собой последовательность аминокислот (АК), связанных между собой пептидной связью, которая при попадании в организм энергозатратным образом расщепляется. При наборе «правильного» веса и совершенствовании тела нельзя забывать ни об одном из двух взаимодополняющих процессов – сжигании жировой ткани и строительстве мышечной. Протеины участвуют в обоих.

Ежедневно организм получает минимальное для жизни количество протеинов из потребляемой пищи, такой как соя, творог, яйца, молоко, мясо, однако часто этого недостаточно для создания рельефного мышечного корсета, поэтому необходимо применение чистых протеинов или составляющих их аминокислот. Дневная норма белков составляет 1,5-2 грамма на 1 кг веса. При этом нельзя забывать, что усиленное применение протеинов не всегда способствует росту мышечной ткани, только 30% от ежедневной нормы калорий должны составлять белки.

Протеины классифицируют на полноценные и неполноценные. Первые содержатся в большинстве животных продуктов, они состоят из девяти незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не умеет синтезировать (см. статью «Аминокислоты»). Такие белки необходимы для построения именно мышечного корсета. Вторые содержатся в растительной пище, составляющие их структуру незаменимые АК находятся либо в минимальном количестве, либо вообще отсутствуют, однако отказываться от растительный пищи из-за недостатка в ней белков нельзя, потому что содержание других органических элементов, таких как клетчатка, негативно скажется на пищеварительном процессе. Казеин, сыворотка и яичный белок – самые богатые полноценными протеинами продукты.

Протеиновые комплексы на 75-90% состоят из белка, такие продукты могут почти полностью убрать необходимость потребления обычной белковой пищи. На сегодняшний день существуют два технологически разных варианта протеиновых добавок - изолят протеина и концентрат сывороточного протеина. Первый содержит 90-95% белка, в его составе почти полностью отсутствуют жиры и лактоза, изолят – максимально чистый протеиновый препарат. Однако в результате это ощутимо влияет на цену за банку протеина. Второй получают методами ионного обмена, микроультрафильтрации и перекрёстной фильтрации (самый оптимальный). В его составе находятся 40-80% белков, что гораздо меньше, чем в изоляте, это объясняется малым временем и минимальной трудозатратностью технологии получения.

Конечно, в случае спорности выбора протеина мы советуем покупать изолят из-за отсутствия в нем лактозы и жиров. Наиболее популярные протеиновые препараты на рынке спортивного питания – это Optimum 100% Whey Protein; Platinum Hydrowhey; SAN 100% Pure Platinum Whey; Ultimate 100% Prostar Whey Protein; MuscleTech Nitro-Tech.

Наша команда всегда готова вас проконсультировать по возникшим вопросам! Пишите на нашу почту manager@fitabolic.ru или звоните по телефону 8 495 222 8616


Автор статьи: Орлова А. А.


Питание для спорта и фитнеса, Fitabolic


Наверх