x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Что такое креатин? | Что такое креатин моногидрат? | Как правильно принимать креатин? | Креатин в крови что это такое? | Креатин что это такое? | Creatine monohydrate | Creatine.
3 Августа 2015

Что такое креатин и как он действует?

Многие начинающие спортсмены сталкиваются с одним огромным препятствием – невозможностью быстро набрать вес. И все, как один, глядя на профессиональных бодибилдеров говорят, что дело только в химии. И больше того, разрушить этот миф мне, как специалисту своего дела, не всегда удаётся, настолько есть упёртые новички. Надеюсь, эта статья о реально действующем креатине – исключительно естественной добавке, сделает своё дело, и многим спасёт жизни от негативных последствий химии.

Как показано в исторических данных в далёком 1832 году господином Шёврелем был впервые открыт новый компонент мышц – креатин, однако примерное выяснение функций этого вещества осуществилось спустя более 100 лет – в 1980-х. С этих пор в бодибилдинге открылась новая позиция для производителей биологических добавок – позиция натурального препарата, который за короткое время наращивает максимальное количество мышечной массы. В 1993 году это было экспериментально подтверждено, что только укрепило статус креатина, как самой популярной добавки для культуристов и теперь уже для пауэрлифтеров, поскольку в журнале приводились данные по увеличению силовых показателей.

Химически креатин относится к классу азотосодержащих карбоновых кислот, его биологическая роль широка. Он содержится в мышечных клетках человека и животных, участвует в энергетическом обмене и достаточно полноценно используется при механической работе тела. Этот компонент метаболизма важен настолько, насколько важны аминокислоты, углеводы, жиры и витамины с минералами. В организме человека креатин синтезируется естественным путём из простых аминокислот – глицина (Gly), метионина (Met) и аргинина (Arg). Из-за локализации ферментов, которые катализируют реакции синтеза креатина, в печени, почках и поджелудочной железе, креатин может быть получен только в этих органах, однако потом он транспортируется к мышцам с кровотоком. Креатин-фосфат – богатое энергией соединение, которое и является основным фактором производства энергии в мышцах, представляет собой фосфат содержащий креатин. Во время тренировки или любой другой физической деятельности наш организм в первую очередь использует молекулы АТФ (аденозин-три-фосфат), получаемые из реакций диссоциации или перегруппировки жиров и углеводов. При распаде АТФ (отщеплении одного фосфата от молекулы АДФ (аденозин-два-фосфат) выделяется значительное количество энергии, которое и дает нам силу на время тренинга. Однако запасов АТФ в организме не всегда хватает, поэтому дополнительным резервуаром скрытой энергии служит креатин-фосфат, пул которого находится в мышцах.

Креатин в качестве добавки к пище представляет собой очень эффективный катализатор для набора сухой мышечной массы, рельефности и похудения. Он так же прибавляет львиную долю сил во время интенсивных тренингов, когда запасов собственной энергии в виде АТФ не хватает. При приёме порошкообразного моногидрата креатина этот запас увеличивается в сотни раз, что стимулирует и психически, и физически организм к тренировке. Судя по экспериментальным данным и статистике, за месяц постоянного приёма креатина у человека прибавляется 2-5 кг мышц, при соблюдении условий правильного питания и спортивных нагрузок. Так же за это время значительно увеличиваются силовые показатели, что продемонстрировано в спринтерских забегах и жиме лёжа. Что же касается рельефности, то этого креатин добивается только своей способностью к связыванию с водой. Поскольку его основная локализация – это мышечная ткань, он с собой привлекает большое количество воды, что делает мышцу более объёмной и округлой, ко всему прочему это способствует сокращению катаболических процессов и синтезу белков. Так же креатин частично способствует синтезу собственных гормонов – тестостерона и соматотропина, которые являются анаболическими гормонами, стимулирующими  ткань к разрастанию в объёме.

Почти все исследователи в своих выводах восхваляют действие креатина на организм спортсменов, вегетарианцев и т.д. Однако, конечно, не стоит забывать, что приём этой добавки необходим только при желании  набрать мышечную массу, при этом интенсивно посещая спортзал. Для худеющих женщин креатин так же показывал только хорошие результаты, он способствует снижению веса. Единственная группа людей, которым не советуют принимать препараты, содержащие креатин – подростки в период полового созревания, поскольку очень велика возможность сбить все, только налаживающиеся, процессы метаболизма.

Мы всегда готовы вас проконсультировать по возникшим вопросам! Пишите на нашу почту manager@fitabolic.ru или звоните по телефону 8 495 222 8616


Автор статьи: Орлова А. А.

Все изображения, использованные в статьях, взяты с сайта bodybuilding.com


Купить спортивное питание в Москве


Наверх