x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Что такое Аминокислоты | Какие бывают Аминокислоты | BCAA | На что влияют Аминокислоты | Как принимать Аминокислоты | Для чего нужны BCAA (БЦА) | Аминокислоты для роста мышц | полезные статьи сайта Fitabolic (Фитаболик)
4 Августа 2015

Что такое Аминокислоты? Что такое BCAA?

Прежде чем переходить к теме аминокислот любому новичку в спорте необходимо понять, что такое мышца. Мышечная ткань представляет собой организованную совокупность мышечных клеток, которые обеспечивают нашему телу подвижность путём последовательного механизма переключения сокращения/расслабления. В мышцах взрослого человека содержится до 80% воды; при полном обезвоживании в оставшейся сухой массе главным образом выделяют белки. Из этого можно сделать вывод, что основным органическим компонентом мышечной является именно белок.

Белок представляет собой последовательность аминокислот, соединённых между собой пептидной связью. Аминокислоты делятся на множество классов по разным свойствам, одной из главных классификаций можно считать разделение на заменимые и незаменимые аминокислоты (АК). Незаменимые АК организм не умеет синтезировать и вынужден получать из потребляемой пищи, такой как мясо, яйца, молочные продукты, соя; заменимые же он может сам перестраивать из подходящих молекул. Однако в любом случае при потреблении белковой пищи организм вынужден расщеплять всю массу на АК, именно это является главной причиной достоинства спортивных аминокислотных добавок перед протеинами.

В природе существует 22 аминокислоты, из них незаменимыхдля взрослых всего лишь 8: валин, изолейцин, лейцин, триптофан,лизин, фенилаланин, метионин, треонин, для детей незаменимы еще две – аргинин и гистидин. Первые три из них способствуют старту анаболического процесса – росту тканей. Валин, изолейцин и лейцин выделяют в особую группу, которая называется BCAABranched Chain Amino Acids или в русском аналоге – разветвлённые аминокислоты. Комплекс ВСАА незаменим для построения именно мышечной ткани, потому что белковый состав мышцы более чем на 90% состоит из этих АК.

Каким образом получают АК для дальнейшего употребления спортсменами? Препараты бывают двух типов – гидролизаты и свободные АК. Разница между ними только лишь в том, что первые получают из природных материалов, т.е. расщепляют белок до составляющих его АК, а вторые преимущественно химически синтезируют. Однако перед покупкой аминокислот не забывайте про то, что многие производители добавляют в смесь коллаген или пшеничный протеин – это значительно удешевляет стоимость продукта, но делает смесь АК не столь быстро усвояемой. Ценность чистого ВСАА в его реактивной поставке, как строительного материала, к вашим мышцам, результат после правильного приёма такого препарата в сочетании с интенсивными тренировками наилучший. Наибольшей эффективностью в первую очередь обладают природные АК, выделенные из сывороточного протеина или яичного белка.

Форм выпуска АК так же несколько, а именно – порошки, таблетки, инъекции, растворы, капсулы. Самым эффективным считается инъекционный приём, поскольку путь к мышцам минимальный, однако в то же время инъекции опасны. Если вы не профессионал, лучше воздержаться, ведь есть почти настолько же эффективный способ – растворенные АК или капсулы. Аминокислоты попадают в желудок и кишечник, где довольно быстро усваиваются, а дальше поступают к мышцам.

Но все же выбор препарата всегда зависит от ваших предпочтений – это могут быть определённые АК для построения мышц или же аналог белковой пищи для вегетарианцев. Некоторые люди не могут принимать капсулы, зато напиток в виде растворенного порошка воспринимается с лёгкостью, и наоборот.

Мы всегда готовы вас проконсультировать по возникшим вопросам и помочь с выбором! Пишите на нашу почту manager@fitabolic.ru или звоните по телефону 8 495 222 8616

Автор статьи: Орлова А. А.

Все изображения, использованные в статьях, взяты с сайта bodybuilding.com


Спортивное питание, Москва


Наверх