x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Углеводы
1 Декабря 2015

Углеводы

Если вы боитесь набрать лишний вес и поэтому принципиально не едите углеводосодержащие продукты, то вы поступаете неправильно. Почему? Подробно ответить на этот вопрос постараемся в этой статье.

Прежде всего, стоит начать с определения понятия углеводов – это органические соединения, состоящие из углеводорода, водорода, кислорода и некоторых других компонентов. Как видите, никаких страшных молекул в составе углеводов нет, поэтому смело приступаем к ответу на вопрос.

Углеводы являются прямым и самым доступным источником внешней энергии, поэтому если ваш метаболизм работает быстро и слаженно, а подкожного жира не очень много, углеводы помогают вам держаться в течение всего дня. Распределение энергии организма находится в пропорции 2-80-18, а именно, 2% энергии поступает из потребляемых углеводов, 80% из подкожного жира, 18% из белков (или из мышц, если потребление белка минимальное), при этом в 1 грамме углеводов содержится 4,1 килокалория. Углеводы трудно превращаются в жиры, потому что для их накопления каждому грамму углеводов требуется 4 мл воды, но внешние жиры из пищи усваиваются без потребности в водном сопровождении. Из этого можно сделать вывод, что при избыточном весе в первую очередь необходимо уменьшить количество потребляемой жирной пищи, а не углеводсодержащей.

Значение углеводов для организма многогранно и бесценно. Углеводы (рибоза и дезоксирибоза) присутствуют в самых важных молекулах – ДНК, РНК и АТФ. ДНК – это уникальный код каждого, без этой кислоты жизнь вряд ли бы была возможна. РНК – кислота, образуемая на основе ДНК и кодирующая синтез индивидуальных белков, если говорить простыми словами: без ДНК у человека не было бы РНК, а без второй – не было бы белков, клеток, мышц и органов. АТФ же – это универсальная «энергетическая валюта», которой мы «оплачиваем» многие процессы. Кроме этого углеводы обладают рецепторной функцией, они входят в состав рецепторов организма. Однако вышеперечисленные свойства характерны для человека, что же касается всех живых организмов, значение углеводов невозможно охватить.

При этом углеводы классифицируются на три группы: простые (моно-, ди-сахариды), сложные (олиго-, поли-сахариды), не усваиваемые – клетчатка.

Первый класс углеводов известен всем, кто учился в школе, к нему причислены популярные глюкоза и фруктоза (так же галактоза, мальтоза, сахароза, лактоза, изомальтоза и др). Сахароза – это обычный сахар, который состоит из сшитых между собой молекул глюкоза, не очень полезный продукт, поскольку процесс усваивания и переваривания занимает очень короткий промежуток времени.

Второй класс углеводов – это набор трех и более молекул в каждом углеводе. В эту группу входят крахмалы, декстрины, гликогены, целлюлоза. Наибольшее содержание сложных углеводов - в крупах, овощах и бобовых продуктах. Гликоген же содержится в мясе. Такие углеводы долго перевариваются, насыщая организм энергией и материалом для метаболизма.

Углеводный метаболизм может быть представлен тремя процессами: гликогенезом – синтезом из молекул глюкозы гликогена, гликолизом – процессом распада молекул глюкозы, глюконеогенезом – синтезом глюкозы.

Утром после сна у человека наблюдается углеводное голодание, поэтому основную массу энергии для пробуждения, бытовых дел и прочего, организм до завтрака черпает из запасённого жира. Если утром натощак делать физические упражнения, то шансы сбросить лишний жировой вес очень быстро вырастают. Но при этом именно утром гормоны, способствующие катаболизму, находятся в максимальных концентрациях, поэтому всем, кто набирает массу или сушится, не рекомендуется тренироваться до завтрака.

Углеводы, как ни странно, способствуют набору мышечной массы и сжиганию жира, ведь для наращивания 0,5 кг чистых мышц необходимо потратить 2500 ккал. Безусловно, в жирах большая энергетическая емкость, но организм очень любит энергию именно из углеводов, а не белков или жиров. Поэтому активно занимаясь и употребляя углеводы, вы только запускаете анаболические процессы для роста мышечной ткани. Углеводы – протектор от разрушения белковой ткани (мышц).

Почему углеводы стимулируют сжигание жиров? Потому что они – подожжённая спичка, которая зажигает жиры (дрова). Без подпитки углеводами с низким гликемическим индексом, жиры сгорать не будут.

Усердствовать с приемом углеводов, конечно не стоит. Но всем худеющим врачи, диетологи, тренеры советуют утром до 12 часов есть каши, мюсли, бобовые, овощи или фрукты. Это источники правильных углеводов, все кроме фруктов содержат в себе углеводы с низким гликемическим индексом, а именно, не влияют на содержание сахара в крови. Фрукты же – источник «вредных» коротких углеводов, но не забывайте: они сбалансированы в отличие от чистого сахара или булочки!

Команда Fitabolic советует уделять огромное внимание не только качественному составу своей пищи, но и времени употребления каждого продукта. Фрукты и каши – это идеальное начало утра. Если вы худеете и успеваете еще потренироваться до завтрака, то ваши жиры уйдут очень быстро! Людям, которые сушатся или набирают вес, заниматься тренировками утром не стоит, при этом есть простые углеводы круглосуточно так же не советуем. Сложные углеводы необходимы худеющим утром, а набирающим вес – в течение дня. При этом после тренировки и тем, и другим необходимо в течение часа заполнить углеводно-белковое окно: худеющим – белковой пищей или аминокислотами, а набирающим массу – углеводами (70-80%) и белками (20-30%). Тренируйтесь и питайтесь правильно! Fitabolic всегда на страже вашего здоровья и внешнего вида!


Наверх