x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82
Тренировки во время беременности
12 Февраля 2016

Тренировки во время беременности

Можно ли заниматься спортом во время беременности?

Многие будущие мамы бросают регулярные занятия в спортзале, едва узнав о беременности. Некоторые даже начинают отчаянно заботиться о будущем малыше, расслабляясь и позволяя себе вкусную и калорийную пищу. Все это неминуемо приводит к лишним килограммам после беременности и тяжёлому состоянию во время. Однако сторонников подобного поведения гораздо больше, чем тех, кто продолжает тренировки в такой нежный период времени. Кто же прав и как поступить? Стоит ли посещать спортзал? Или отказаться от этого на 9 месяцев?

можно ли тренироваться во время беременности в тренажерном зале статья интернет-магазина фитаболик .jpg

Начну с того, что напомню читателям: беременность состоит из 3 триместров, каждый из них безусловно очень важен, во время каждого есть свои возможности и риски. Во время первого триместра вероятность прерывания беременности из-за любой мелочи наибольшая, поэтому многие врачи не рекомендуют посещать спортзалы, продолжать тренировки и вообще часто бывать на людях. Прогулки на свежем воздухе, быстрая ходьба – вот их совет. При этом в первом триместре запрещено принимать любые спортивные добавки, особенно это касается жиросжигателей, тестостероновых бустеров и других. По возможности стоит исключить из рациона искусственные препараты на все время беременности. Стоит так же отметить, что у большинства женщин первый триместр сопровождается неминуемым токсикозом, который сильно препятствует свободным действиям, в том числе и тренировкам. Что же касается питания, то рацион беременной в это время может включать все то, что она ела до беременности. Но не думайте, что питание «за двоих» сейчас пойдёт на пользу ребёнку, даже наоборот, поскольку это навредит вам.

Во втором триместре вероятность выкидыша уменьшается, однако все равно остаётся. К 14 неделе формирование плаценты завершено, и многие отмечают, что в это время от токсикоза не остаётся и следа. Поэтому желание побольше скушать лишь набирает обороты, а вот спортзал остаётся в стороне, как ненужный атрибут прошлой жизни. Что можно делать, а что нет в этот период? Категорически нельзя позволять себе наедаться до отвала, есть вредную и жирную пищу. Правило о здоровом питании сохраняется всегда, в том числе, и во время беременности! Что же касается тренировок, то если вы тягали 100 кг, пробегали 100 км или просто интенсивно тренировались по 5 часов в день до «приятного положения», то сейчас лучше немного сбавить обороты. Но совсем отказываться от спортзала нельзя! Если же вы вообще не занимались фитнесом, но беременность побудила срочно предпринимать меры по здоровому образу жизни, рассмотрите такие варианты, как плавание или йога. Это не только поддержка организма в такой важный момент, возможно, вы полюбите спортивный стиль именно сейчас, во время беременности!

можно ли тренироваться во время беременности в тренажерном зале статья интернет-магазина fitabolic.jpg

Третий триместр начинается на 27 неделе. К этому моменту у многих уже начинает побаливать поясница и отекают ноги. Пожалуй, «глубокая беременность» - это именно с 27 недели. Хотя та женщина, которая поддерживала себя до этого момента, а так же продолжает активно ходить на йогу или плавание, чувствует себя замечательно до самых родов. Во время третьего триместра не рекомендуется брать тяжёлые массы или бегать, это может стимулировать преждевременные роды, но вот при этом посещать бассейн, гимнастику или самостоятельно заниматься, никто не запрещает.

Что делать, если до беременности вы были очень активной или даже профессионально занимались спортом?

1. С того момента, как вы узнали радостную новость, не принимайте спортивные добавки.

2. Постарайтесь немного ограничить свой спортивный пыл, но ни в коем случае не забрасывайте фитнес. Многое зависит от женского организма, поэтому следуйте советам вашего гинеколога.

3. В первом и последнем триместре не поднимайте большие веса, не бегайте, перед любым интенсивом лучше лишний раз задать вопрос врачу.

4. В любом случае, вы должны быть счастливы все 9 месяцев, но это не повод превратиться в счастливую свинью .

можно ли тренироваться во время беременности в тренажерном зале статья интернет-магазина фитаболик_это_не_болезнь.jpg

Вот пример из реальной жизни: 35-летняя профессиональная спортсменка пауэрлифтерша Ли-Энн Эллисон активно «качалась» даже за 2 недели до родов! Она не забросила фитнес, продолжала соблюдать режим во время всей беременности, ведь она – профессионал своего дела. На опубликованные в сети фото своих тренировок моментально обрушилась критика, на что Ли-Энн ответила: «Я свято верю, что беременность – это не болезнь, а время, чтобы насладиться возможностями своего тела». Эллисон тренируется в режиме кроссфита, которым пользуются так же многие полицейские академии, военные организации, профессиональные атлеты по всему миру.

Стоит отметить, что Ли-Энн родила абсолютно здорового ребёнка, поэтому критика «хейтеров» - напрасная трата времени. Но напомню, если вы до беременности не занимались спортом и не посещали фитнес, не стоит сейчас начинать свою карьеру спортсмена. Но если вы – постоянный клиент фитнес клуба, то «беременность – это не болезнь».

Автор статьи: Алина Орлова


Наверх