x
8 (495) 222 86 16
8 (926) 199 22 82

Самый главный вопрос, который мучает всех новичков – «Как выбрать?».

Среди такого огромного разнообразия товаров на рынке спортивного питания подобрать себе качественный, эффективный, проверенный и не дорогой продукт – очень сложно. Поэтому команда fitabolic’a решила упростить Ваши поиски. Ниже приведены статьи по основным разделам спортивного питания, прочитав которые, мы надеемся, Вы сможете подобрать идеальный для себя продукт!

Как выбрать креатин?

Множество продуктов спортивного питания, которое очень смело объединяют в группу «Креатин», на самом деле можно разделить по чистоте смеси: чистый моногидрат креатина и креатин с различными примесями и добавками.

Чистый моногидрат – это самая популярная добавка креатина на рынке, продукты на основе моногидрата проверены временем и тысячами спортсменов. Банки с моногидратом креатина будут на прилавках магазина всегда, потому что он дешевле аналогичных препаратов и протестирован поколениями. Все продукты на основе моногидрата креатина, представленные в нашем магазине, созданы с использованием сырья европейского производителя Creapure – лидера в производстве. Creapure производит 100% чистый моногидрат креатина, соответствующий жёстким европейским стандартам.

Креатин с различными добавками или же креатиновые производные нацелены на то, чтобы усвоение креатина происходило быстрее, а функции были более эффективными. При этом производные креатина часто снижают риск возникновения неприятных ощущений в животе после приёма добавки, например, буферный креатин усваивается быстро и полностью. Во многие продукты добавлены такие компоненты, как таурин, углеводы, глутамин и прочее. Такая смесь помогает эффективнее накачать мышцы. Однако многие производители создают смеси, которые не удовлетворяют все запросы спортсменов, поэтому при выборе креатиновых производных необходимо внимательно ознакомиться с составом и выбирать продукт известной марки.

Новичкам мы советуем начинать с моногидрата креатина, он пока еще никого из профессионалов не подводил!

Так же советуем прочитать более подробную статью о действии и природе креатина.

Как выбрать L-карнитин?

L-изомерный карнитин, который является природным жиросжигателем, выпускается в нескольких формах: в таблетках, порошке, бутылках, ампулах и в виде концентрата.

Во всех продуктах на основе карнитина в качестве исходного сырья использовался L-карнитин Carnipure швейцарской корпорации Lonza. Это единственное свойство, которое объединяет препараты из всех вышеперечисленных групп.

Таблетки на основе карнитина – самый дешёвый аналог, поскольку их производство не занимает много времени и не сильно затратное. При этом таблетки усваиваются организмом гораздо дольше, чем другие формы выпуска L-карнитина. Если Вы намерены похудеть, то гораздо правильнее начать курс диеты с использованием жидкого карнитина, а уже впоследствии для нормализации жирового объёма принимать таблетки.

Порошкообразный L-карнитин – это концентрат, который необходимо разводить в жидкости. При этом Вы получите жидкую форму карнитина, которая быстро усваивается и эффективна в борьбе с лишним весом. Этот аналог дешевле готовой жидкой формы, но при этом для его приготовлении требуется посуда и вода, что безусловно является минусом. Другая проблема заключается в том, что для увеличения концентрации карнитина в организме, необходимо выпить большее количество жидкости, иначе напиток будет очень концентрированным и неприятным на вкус.

Ампульный L-карнитин – самая популярная форма на рынке, поскольку в каждой ампуле высокая концентрация вещества, ампулы удобно возить с собой на тренировку, а так же такой креатин не требует приготовления.

Концентрат L-карнитина – это готовая жидкая форма, которая все же требует приготовления (необходимо разбавлять водой). Однако при увеличении концентрации напиток не становится неприятным на вкус. Концентрированный L-карнитин – это лучшее соотношение качества и цены!

L-изомерный карнитин в бутылках – это готовый к употреблению напиток, который только необходимо откупорить.

Не забывайте, что принимать L-карнитин нужно только при условии регулярных аэробных тренировок, таких как бег или велосипедные упражнения. Без кислорода карнитин не так активно расщепляет жиры, поэтому результат остаётся низким!

Если Вы хотите ознакомиться с информацией об L-карнитине более подробно, узнать его функции и принцип работы, прочитайте статью о L-карнитине.

Как выбрать аминокислоты?

На сегодняшний день аминокислоты производятся в нескольких формах:

1)      свободные аминокислоты

2)      гидролизованная форма

3)      разветвлённые аминокислоты (ВСАА)

4)      ди- и три- пептидные формы аминокислот

Разберём подробнее каждую из этих форм.

Молекулы свободных аминокислот не связаны между собой в пептиды, у таких аминокислот нет задействованных внешних химических связей. Благодаря данной структуре они гораздо быстрее усваиваются в человеческом желудке, поступают в кровоток и дальше к мышцам, где используются в качестве строительного материала.

Такая форма выпуска самая дорогая, но при этом можно найти некоторые продукты с рекордно низкой ценой. Все профессионалы, несмотря на затраты на спортивное питание, предпочитают принимать именно свободные аминокислоты, поскольку длительный процесс пищеварения в этом случае не играет никакой роли. Свободные аминокислоты идеально подходят для защиты мышц от повреждений во время тренировки.

Гидролизованная форма аминокислот – это цепочка аминокислот с разрушенными между молекулами химическими связями. Благодаря деформациям процесс усвоения идёт быстро, но не настолько, как у свободных аминокислот.

Аминокислоты ВСАА – это идеальный строительный материал для мышц! Наша сухая мышечная ткань состоит из ВСАА более, чем на 80%. Так же ВСАА – это отличная альтернатива углеводному источнику энергии. При снижении уровня ВСАА, организм восполняет его, разрушая собственные мышцы, при этом возникает масса болезненных ощущений. Для предотвращения мышечного катаболизма необходимо держать в норме уровень ВСАА, получая их либо из белковых продуктов питания, либо из добавок, содержащих ВСАА.

Ди- и три- пептидные аминокислоты усваиваются почти так же быстро, как и свободные. Особенность в том, что некоторые пептиды не разрушаются, а используются в качестве начального сырья для образования собственных белков.

При выборе аминокислот внимательно изучайте состав препаратов, лучшие аминокислотные комплексы создаются без использования подсластителей и углеводов. Свободные аминокислоты – самый популярный вид аминокислот у спортсменов, но для увеличения мышечной массы профессиональные бодибилдеры принимают ВСАА!

Более подробная информация о разнообразии аминокислот и их свойствах собрана в статье Аминокислоты.

Как выбрать протеин?

Понять, какой протеин нужен именно Вам, совсем не сложно. Все виды протеинов, их плюсы и минусы мы сейчас подробно разберем.

На сегодняшний день на рынке существуют несколько видов протеинов:

1)      сывороточный протеин;

2)      яичный протеин;

3)      соевый протеин;

4)      казеин;

5)      многокомпонентный протеин.

Сывороточный протеин (англ. Whey protein) – самый популярный вид протеина, поскольку в его составе встречается много белков, содержащих разветвлённые аминокислоты. Он отлично подходит для тех, кто мечтает накачать мышцы в короткий срок. Сывороточный протеин усваивается намного быстрее других белков, его эффективно использовать незадолго до тренировки. Однако не стоит забывать, что сывороточный протеин выделяют из молочной сыворотки, в которой без очистки содержится очень много жиров и углеводов, в том числе молочный сахар – лактоза. Лактоза вызывает неприятные ощущения в животе после приёма протеина, а наличие примесей делает протеин непригодным для спортсменов, сидящих на диетах. Для очистки сыворотки используют три самых популярных метода, в результате применения которых получают:

·         конценрат,

·         гидролизат,

·         изолят сыворотки.

По степени очистки изолят – самый очищенный сывороточный протеин, его можно принимать даже тем, у кого непереносимость лактозы, поскольку в составе не более 3% примесей. Концентрат наименее очищен, но при этом в нем больше всего белка (70-80%). В гидролизате белок растворен лишь наполовину, поэтому скорость его усвоения намного выше, чем у других, это самый дорогой вид сывороточного протеина.

У яичного протеина достаточно высокая биологическая ценность, но при этом своеобразный вкус, который подходит далеко не всем. Чаще всего яичный протеин добавляют в состав многокомпонентных смесей.

Соевый протеин – малоэффективный для бодибилдеров, но очень популярный у вегетарианцев вид протеина. Это продукт растительного происхождения, который совсем не подходит для набора мышечной массы. При этом соевый протеин, как и яичный, часто добавляют в состав многокомпонентных смесей.

Казеин – самый долгоусваиваемый вид белка, он идеально подходит для приема перед сном. Казеин полностью расщепляется и усваивается только через 5 часов после приема, обеспечивая мышцам 100% защиту от катаболизма. Так же казеин часто добавляют в многокомпонентные смеси.

В составе многокомпонентного протеина находятся все из вышеперечисленных видов протеинов, или какая-то их часть. При приёме каждая из составляющих обладает своим временем действия, при этом эффект начинается через 30 мин (сывороточный протеин) после приема, а заканчивается только через 5 часов (казеин). Такой протеин не сильно очищен, но отлично подходит для большинства любителей спорта.

Главными фаворитами среди протеинов остаются сывороточные протеины, которые подбираются индивидуально по степени очистки, и многокомпонентные протеины.

Протеиновые смеси отлично подходят для тех, кто не имеет возможности полноценно обедать, разведённый в маложирном молоке или воде протеин, с лёгкостью заменит обед из двух блюд по уровню белков.

Как выбрать гейнер?

Для многих новичков слова «гейнер» и «протеин» являются синонимами, но это абсолютно неправильно! Протеины содержат в себе подавляющую часть белков и иногда примеси в виде углеводов, а гейнеры – это белково-углеводные смеси, которые обладают взрывным количеством калорий. Чаще всего в гейнерах преобладают углеводы, их количество колеблется от 50 до 80% от общей массы. Гейнер – это необходимость для новичков, которые набирают весь, но для людей с лишним весом гейнер может стать роковой ошибкой.

Самым распространённым гейнером является, Вы не поверите, гречка. В ней содержится только 15% белков, 2% сахара, а остальной состав – это углеводы с низким гликемическим индексом, витамины и минералы. Гречка не увеличивает сахар в крови, и при этом помогает спортсмену набирать массу. Но чтобы получить столько же калорий, сколько содержится в искусственном гейнере, необходимо съесть, по меньшей мере, ведро гречки, такое попросту невозможно.

При выборе своего гейнера обратите внимание на состав углеводов, они обязательно должны быть с различными длинами цепей, а так же на состав белков. Лучше всего выбрать тот гейнер, в котором есть разные по степени усвоения протеины – сывороточный белок и казеин, это обеспечит долгое высвобождение аминокислот. Делать упор на другие компоненты – креатин, витамины и минералы, не стоит, потому что гейнер – это, в первую очередь, белково-углеводная смесь. Принципиальных различий между гейнерами разных марок нет, самое главное – это пропорция углеводов и белков, а так же вкус. Не забывайте, что при приеме гейнеров нужно следовать рекомендациям производителя, а так же следить за реакцией организма!

Более подробно с информацией о гейнерах Вы можете ознакомиться в этой статье.

Наверх